Анализ рассказа Горького «Старуха Изергиль»

Каталог сочинений » М. Горький »


Рассказ состоит из трех частей. В первой рассказывается о том, как главный герой встречается со старухой Изергиль. Она говорит ему: «Стариками родитесь вы, русские. Мрачные все, как демоны». Таким образом, уже в начале произведения автор показывает свою позицию: необходимо жить полной жизнью. Мотив настоящей, незаурядной жизни будет проходить дальше сквозь все проризведение. Далее Изергиль рассказывает легенду о Ларре. Он был сыном женщины и орла, и поэтому считал себя выдающимся, гордился собой. Когда он, уже взрослый, попал в родное племя, то не оказывал уважения другим членам племени, разговаривал со старейшинами на равных. Дошло до того, что он захотел обнять одну из девушек, а затем убил ее, когда она ему отказала. После этого Ларре придумали самое страшное наказание  - одиночество. Ларра – пример выдающегося человека. Но при этом он сам хорошо осознает свое отличие от других, не старается принести людям пользу, а наоборот – хочет подчинить весь мир себе. За это юноша и был наказан. И наказание (изгнанничество) лишь подчеркивает еще сильней то, к чему стремился Ларра: отстранение от других людей, уникальность. Но остановится понятно, что у утрированном виде эти качества приносят лишь несчастья.

Во второй части старуха Изергиль рассказывает о собственной жизни, о времени своей молодости -  «только тогда, в мое время, больше было в человеке силы и огня, и оттого жилось веселее и лучше...». Вновь повторяется мотив «настоящей, полной жизни». Изергиль жила с полной самоотдачей, эмоциями. По ее мнению, молодость, здоровье, деньги и нужны для того, чтобы их тратить. Главное для Изергиль – любовь. За свою жизнь она успела испытать любовь множество раз, подарила и получила множество поцелуев. Сейчас Изергиль – уже ветхая старуха,  но в ее глазах все еще горят огоньки и в душе живут воспоминания о молодости.

В третьей части Изергиль рассказывает о Данко. Он помог своим людям уйти от врагов и пройти сквозь темные леса, освещая дорогу собственным сердцем. Данко – выдающийся человек, как и Ларра. Но он сделал целью своей жизни служение людям, весь жар и огонь его пылающего сердца был для них. В этой легенде пылающее сердце употребляется в прямом значении, однако этот образ можно рассматривать и как метафору. В то же время, показана судьба Данко. Она, как и судьба Лары, незавидна: люди не сумели оценить подвига и растоптали сердце.

Итак, во всех трех рассказах присутствуют выдающиеся люди. Но показаны разные грани этого качества. Ларра потратил жизнь впустую, возгордившись собой; Данко, напротив, отдал свое пылающее сердце людям; Изергиль – отдавала любовь. И Данко, и Изергиль жили полной жизнью и дарили. На мой взгляд, автор хотел сказать, что человек должен быть именно таким: с пылающим сердцем, жаром которого он всегда готов поделиться.

Главная

Карта сайта 

Главная

Карта сайта 

 Путеводитель по сайту





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: