"Господин из Сан-Франциско" анализ 2

Каталог сочинений » И. А. Бунин »

Книга «Монах, который продал свой Феррари» популярна у наших современников. Почему? Потому, что проблемы, затронутые в ней, близки нам. Получается – несмотря на то, что «Господин из Сан-Франциско» был написан в прошлом веке, общество кардинально не изменилось. И сколько их вокруг, этих людей, которые всю жизнь стремятся к богатству, карьере и в конце оказывается, что настоящей жизни они и не прожили…
Мне кажется, автор рассказа стремился показать читателям опасность подобной бесцельной жизни. Он хочет донести то, что жизнь нельзя откладывать «на потом», необходимо ценить каждое мгновение и не размениваться по мелочам. Кроме того, автор рассказа хочет показать и другое: человеческое общество часто бывает лицемерным, фальшивым, и нужно уметь эту искусственность видеть. Кажется, что жизнь богачей красива, однако за этим стоит рабский труд других. На пароходе создается ощущение радости, всеобщего счастья, однако влюбленная парочка – специально нанятая; а внизу, под веселящейся толпой, лежит тело умершего человека. Эта фальшивость присутствует как в конкретных вещах, так и в абстрактных. И, самое страшное, искусственность добралась до целей жизни, за которыми начинают гнаться люди. Яркий пример – тот самый господин, который всю жизнь потратил на зарабатывание денег…
Сначала, прочитав рассказ, испытываешь чувство облегчения: ведь эта впустую потраченная жизнь всего лишь в книге. Ее можно переписать, придумать другой финал, сюжет, сделать так, чтобы господин из Сан-Франциско вовремя одумался. Но потом понимаешь, что наша реальность практически полностью отражает этот рассказ и вокруг слишком много людей, которые живут подобным образом, но поймут свои ошибки слишком поздно…

 

 





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: