Анализ рассказа "Ионыч" 1

Каталог сочинений » А.П.Чехов »

В рассказе «Ионыч» показано нравственное перерождение некогда интеллигентного человека, преисполненного высоких порывов и помыслов, живущего полной жизнью, стремящегося к счастью.

В первой главе Старцев преисполнен эмоций. У него есть жизненная цель – работа врачом, он хочет приносит пользу людям. Главный герой энергичен, он интересуется общением с новыми людьми, проходит пешком большие расстояния. Он поэтично воспринимает окружающий мир и мир природы. Старцев способен на яркое чувство любви по отношению к Котику. При этом он слабо интересуется деньгами и личным обогащением.

Все эти качества сильно меняются в течение следующих нескольких лет. Его эмоции значительно слабеют, как и любовь, интерес к природе пропадает. Сужается круг интересов, притупляется мысль. Слабеет потребность в контактах с другими людьми. Меняется даже внешность: Старцев значительно полнеет, и ему все тяжелее сгибаться. Но при этом существенно меняется его обеспеченность: он становится богат. Его радует уже не работа и приносимая ею польза, а заработанные деньги.

Спустя еще несколько лет личность Старцева деградирует все больше. Происходит полное притупление эмоций, любовь воспринимается уже как нелепое наваждение. Стремление к людям исчезает полностью. Мысль исчезает, глохнет то, что раньше было интеллектом. Обратно пропорционально человеческим утратам возрастает степень богатства. Интерес к деньгам и недвижимости становится основным содержанием жизни. Физический облик окончательно деформируется: Старцев совсем ожирел и стал напоминать языческого бога.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: