Тема одиночества в лирике

Каталог сочинений » М.Ю.Лермонтов »

Лирический герой стихотворений Лермонтова постоянно чувствует себя одиноким. Несмотря на тягу к свободе, тяготение к народной «толпе», поиск родной души. Можно сказать, что одиночество красной нитью проходит сквозь все остальные темы его творчества (тема любви, тем неприятия светской знати, мотив странничества, тема поэта и поэзии). Парус оказывается одиноким, пророк осмеянным, тучки на небе – странниками.

Мотив одиночества выражается в родственных ему мотивах скитальчества, отверженности, затворничества, удаленности. Люди гонят лирического героя насмешкой, издевкой, злобой, клеветой.  Нередко он и сам обрекает себя на такую отчужденность, отрекаясь от шумного света и избегая душных городов. Одиночество лирического героя носит глубоко личный характер и связано с его неприятием основ миропорядка. Поэтому лирический герой испытывает отъединенность и на празднике, и на маскараде, и на Кавказе, и в целом мире. Иногда кажется, что только в мире природы он обретает гармонию. Однако чувство одиночества настигает его и здесь и получает отражение в пейзажной лирике.

Символом бесприютного блуждания становится листок, оторвавшийся от родимой ветки («Листок», 1841). Автор отмечает, что отделение от ветки произошло до срока – и в этом трагедия как «листка», так и лермонтовского лирического героя в целом – он повзрослел (и состарился душой) раньше срока.  Листок нигде не находит себе дома. В конце концов он долетает до моря и просит счастливую, цветущую чинару приютить его. Чинара отвергает его, и возникает контраст между себялюбием, эгоизмом одной и несчастьем, неприкаянностью другого.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: