Катерина и действительность

Каталог сочинений » А. Н. Островский »

Показывая достоинства русского человека, широту его характера, горячую сердечность, прямодушие, нравственную высоту, гуманность, драматург выразил и его недовольство феодальной и капиталистической деспотией, его протест, стремление к свету, к свободе.

Непреодолимо растущая сила недовольства и протеста против социально-политического строя, насилия и произвола наиболее ярко нашла выражение в образе Катерины. Природа наградила Катерину незаурядным умом, непосредственностью и впечатлительностью. Это добрая, благородная, глубокая и волевая натура.

Цельность ее характера проявляется в ясности мироощущения, единстве убеждений и действий, способности отдаваться чувству всем своим существом, в прямоте поведения. Катерина не разумом, не сознанием, а непосредственным ощущением жизни не приемлет скрывающих человека косных начал деспотического строя, сквозь все препятствия стремится к свободе. Она говорит Варваре: «Эх, Варя, знаешь ты моего характеру! А уже коли очень мне здесь опостылеет, так не удержишь меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить так, не стану, хоть ты меня режь!»

Никто не пришел на помощь Катерине в трудную минуту: ни Борис, ни Тихон. Уйти от мужа было нельзя, так как он имел право вернуть ее через полицию. Остаться жить – значит смириться перед установлениями ненавистного ей быта, подавить свои чувства, проститься со своей волей. Смириться, покориться она не хотела.

Катерина страстно желала свободы, тянулась к свету. В жизни властвовал мрак неограниченного произвола. Она не могла противостоять ему, побороть его, не хотела принести себя ему в жертву. И, не смиряясь перед ним, а протестуя против него всем своим существом, она уходит из жизни.

В положении Катерины прыжок в омут был выражением не трусости, не слабости, не покорности, а ненависти к удушающим порядкам, проявлением желания быть свободной, внутреннего осознания своих прав, духовной силы, смелости, протеста.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: