Жанровое своеобразие пьесы «Гроза»

Каталог сочинений » А. Н. Островский »

При наличии в пьесах Островского различных жанровых тенденций, в каждой из них имеется ведущая. Наличие этой ведущей тенденции определяет все особенности пьесы. Так, своеобразие  «Грозы» как социально-бытовой трагедии проявляется и в основном конфликте, и в характерах, и в языке и, наконец, в композиции. Ее основной конфликт – противоречие между изживающими себя деспотическими законами мещанско-купеческого быта, угнетающими, нивелирующими человеческую личность, с одной стороны, и стремлениями этой личности к проявлению своих индивидуальных возможностей, с другой. Здесь главенствуют характеры, раскрывающиеся в социально-бытовых отношениях, например, семейных, имущественных, в драматических и трагических положениях.

Речь основных персонажей в преобладающем своем составе драматичная, а не комичная. Так, у Катерины речь лирико-патетическая, песенная, у Кулигина – высокая, с оттенками светской книжности, у Кабанихи и Феклуши – повествовательно-эпическая, с опорой на церковнославянскую книжность.

Вся совокупность композиционных средств содействует здесь, конечно, убедительному показу гибели основной героини пьесы.

В пьесе, как мы видим, с самого начала возникают картины социально-бытового деспотизма, сгущается душная, предгрозовая психологическая атмосфера. Уже в третьем явлении первого акта Кулигин, характеризуя общую обстановку города, говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!». Все действующие лица жалуются, во-первых, власть имущие, Кабаниха  и Дикой, на недостаточное послушание, во-вторых, им подвластные, на жестокость бытового гнета.

Одним словом, зависимые персонажи не выдерживают тяготеющего над ними гнета, протестуют, и пьеса разрешается катастрофой. Главная героиня, защищая свое человеческое достоинство, окончательно порывая с укладом Кабанихи и Диких, не имея другого выхода, бросается в омут. Варвара, как мы понимаем, не стерпев тиранства родной матери, бежит с Кудряшом из семьи и города. Беспомощного Бориса высылают в Кяхту. Остается «жить на свете да мучиться» Тихон. Но, пораженный гибелью Катерины, он, однако, уже перестает покорно переносить все наставления и требования своей матери. Возмущаясь ею, протестуя против нее, он кричит при всем народе: «Маменька, вы ее погубили! Вы…вы…вы».





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: