Уездный город в изображении Островского

Каталог сочинений » А. Н. Островский »

Второстепенный персонаж Кулигин является очень значимым в произведении. Он является своеобразным проводником читателя в мир уездного города. В его монологах раскрываются нравы, обычаи городской жизни.

Уже из первых реплик Кулигина мы немного узнаем о географическом положении города, в котором происходит действие: он расположен на Волге. Природа здесь красива: «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется!». Узнаем мы и о значительных лицах города: Кабанихе и Диком, чьи фамилии являются говорящими и отражают характеры этих людей. Нетрудно догадаться, что их нрав – нрав этого города. Поразительно, что Дикой отчитывает взрослого племянника Бориса прилюдно. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» - восклицает Кулигин. В низших кругах царят «грубость да бедность нагольная», а в высших – жажда наживы и жестокость по отношению к бедным. Среди богатых сложно найти честных и порядочных людей: «Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти».

В городе все насквозь фальшиво: «Бульвар сделали, а не гуляют. Гуляют только по праздникам, и то один вид делают, что гуляют, а сами ходят туда наряды показывать». Бедным гулять некогда: они спят около трех часов в сутки. Богатые запираются в своих домах, чтобы люди не видели, как они изводят свою семью. «И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых!».

Эти «заборы и запоры» особенно режут глаза после того, как обратишь внимание на природу Калинова, прекрасную и свободную. Мы видим контраст между красотой природы и безобразием того, что сотворило человеческое общество.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: