Идеалы Базарова (Базаров в контексте своей эпохи)

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

В образе Базарова автор решил воплотить типичные для 60-х годов черты естествоиспытателя-материалиста, то есть представителя передовой демократической интеллигенции. Если в философских и политических взглядах Базарова отчасти отражено мировоззрение Чернышевского, Добролюбова, Писарева, то естественнонаучные взгляды героя во многом перекликаются со взглядами выдающихся русских естественников-материалистов, а именно взглядами М.М.Сеченова.

Научные эксперименты Базарова, в частности анатомирование лягушек, вызвавшие резкие нападки и насмешки самых консервативных кругов русской общественности, - это обобщение конкретных жизненных фактов. Известно, например, что основоположник русской физиологии М.М.Сеченов производил опыты именно с лягушками и что его книга «Физиология нервной системы» появилась в результате многочисленных исследований головного мозга лягушки.

Базаров – экспериментатор. Он в такой же мере враг абстрактной, оторванной от жизни науки, как и идеалистической умозрительной философии. Павел Петрович спрашивает его: «Значит, вы верите в одну науку?». Базаров отвечает: «Я уже доложил вам, что ни во что не верю, и что такое наука – наука вообще? Есть наука, как есть ремесла звания; а наука вообще не существует вовсе». Он ратует за науку, главным образом науку прикладную, конкретную, в противовес абстрактной науке.

Д.И.Писарев в своих статьях особо подчеркивал, что Базаровы были тружениками науки, деятельными и неутомимыми в своих научных исканиях.

Экспериментируя над кроликами и лягушками, они обнаруживали закономерности развития организмов, и в конечном счете совершали великие открытия. Так была создана клеточная теория, так открывали научные законы великие ученые, например Ч.Дарвин, А.Бутлеров, Д.Менделеев.

Финал романа подчеркивает то, что Базаров одинок в своих начинаниях. Кукшина уже «перепрыгнула» с естественных наук на архитектуру. Ситников показывает себя с худшей стороны: его побил человек, а он осмелился лишь «в одной темненькой статейке» намекнуть, что побивший его – трус. Кукшина и Ситников до сих пор не имеют авторитета у окружающих. Мы понимаем, что истинных последователей у Базарова не осталось.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: