Противопоставление Базарова и Павла Петровича (внешность и поведение)

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Уже в экспозиция романа, рисующей приезд Базарова в имение Кирсановых, безусловно, видно, насколько Базаров и своей наружностью, и костюмом, и манерой обращения с людьми совершенно чужд дворянской среде, и в особенности главному «идеологу» дворянства в романе П.П.Кирсанову.

Всматриваясь в портрет Базарова, читатель, во-первых, скажет, что перед ним человек среднего сословия, вернее разночинец, что, во-вторых, он не чуждается физического труда («красные руки»), но в основном занят чувственной интеллектуальной работой («широкий лоб», лицо, выражающее «самоуверенность и ум»).

Полную противоположность представляет собой портрет Павла Петровича Кирсанова. Все в нем обличает породистого богатого дворянина. Это выходец из помещичьего класса, где ряд поколений вел спокойную, обеспеченную, нетрудовую жизнь и мог отдавать много времени заботе о своей внешности, о «длинных розовых ногтях», о чистоте лица, об изяществе фигуры.

Как мы видим, тот же контраст наблюдается в костюме обоих героев. Базаров одет в «длинный балахон с кистями», который сам герой именует «одежонкой». А у Павла Петровича Кирсанова, напротив, «темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки».   

Как правильно отмечали критики, Тургенев не только дает диаметрально противоположные портреты Базарова и Павла Петровича, но также при первом их знакомстве вызывает взаимную антипатию и сразу определяет отношения.

Та же антитеза у Базарова и Павла Петровича, естественно, наблюдается и в манере обращения с людьми.

Базаров, как мы отмечали, держит себя просто, даже подчеркнуто просто, считая излишними те условия культурного обхождения, какие особенно прочно держались в дворянском быту.

Этой подчеркнутой простоте обращения у Базарова противопоставлена еще более подчеркнутая изысканность, переходящая в манерность, у Павла Петровича. Такая резкая противоположность в манере , в тоне обхождения у Базарова и Павла Петровича также содействует усилению у них взаимных враждебных чувств.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: