Николай Петрович в романе "Отцы и дети"

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Образ Николая Петровича создан Тургеневым по контрасту одновременно и с Павлом Петровичем, и с Базаровым. Николай Петрович не любит спорить, и поэтому диалог играет незначительную роль в характеристике этого героя. Он живет по преимуществу внутренней жизнью, жизнью чувства, и недаром Базаров называет его «романтиком». Тургенев показывает Николая Петровича в его нежной любви к жене, а потом – к Фенечке, и в различных проявлениях эстетического чувства, обычно окрашенного меланхолией. Николай Петрович склонен к элегическим переживаниям, и из Пушкина он декламирует:

Как грустно мне твое явленье,

Весна, весна, пора любви…

Он играет на виолончели, но и здесь выбирает «Ожидание» Шуберта. Созерцание летнего вечера помогает ему «предаться горестной и отрадной игре одиноких душ», и поэтому не случайно он склонен любоваться природой.

Николай Петрович – человек добрый, культурный, но он плохой хозяин и тем более не призван к выполнению каких-либо больших общественных задач. Одной из причин его непрактичности и мягкотелости является излишняя эмоциональная мечтательность. Базаров правильно определил эту особенность характера: «Удивительно дело – эти старенькие романтики! Разовьют в себе нервную систему до раздражения…ну, равновесие и нарушено». Базаров гордится тем, что держит себя в равновесии, подчиняет чувства разуму и стоит выше туманной романтики, и в этом смысле Николай Петрович представляет собой его полную противоположность.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: