Смысл теории Базарова

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Над всем, что сделано, ставлю – nihil.

В. Маяковский

Что отрицает Базаров?

-принципы и авторитеты

«Принципов вообще не существует», «Мы не признаем авторитетов»

- прекрасная и духовная сфера человеческого бытия

«порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта», «Рафаэль гроша медного не стоит», «природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник»

В основе каждой фразы заложено противопоставление: поэт – химик, Рафаэль – медный грош, храм природы – ее работник человек. Каждому проявлению духовной сферы бытия человека материалист Базаров противопоставляет «тьмы низких истин», то есть сферу материального, насущного, а все, что не определяется этим – nihil.

- любовь и сфера чувств, семейные отношения, родственные привязанности. Для Базарова сущность взаимодействия между мужчиной и женщиной – это взаимодействие самца и самки, в котором не может быть духовности, поэзии и т.д.

«Мы, физиологи, знаем, какие это отношения…откуда тут взяться загадочному взгляду… это все романтизм, чепуха, художество»

- бесполезное, бездеятельное существование созерцателя

«Вы уважаете себя и сидите сложа руки, какая же от этого польза для общественного блага?»

Что предлагает Базаров вместо разрушаемого им мира устаревших, как ему кажется, истин?

Базаров несет своим образом жизни необходимость труда и общественной пользы от каждого. Он предлагает разрушение, расчистку места от всего того, что становится ничем в его глазах. Исходя из того убеждения, что каждый должен действовать исходя из общественной пользы и находя пользу именно в отрицании, Базаров считает, что именно нигилизм, разрушение нужно России в 1859 году.

В центре произведения -  конфликт между старым поколением и Базаровым, охваченным новыми веяниями, нигилизмом. «Отцы» в романе представлены братьями Кирсановыми, родителями Базарова. Каковы они, люди старшего поколения?

Мы видим, что люди, живущие по таким законам, вряд ли примут те, которые разрушат их привычный мир. Именно поэтому они не смогут принять общество, о котором мечтает Базаров. Следовательно, столкновение «отцов» и Базарова неизбежно.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: