Сон Татьяны (анализ, сопоставление с эпизодом именин)

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

Заметим, что в эпизоде сна Татьяна идет, «печальной мглой окружена». Путь, который проходит Татьяна – это символ ее жизненного пути. Путь ее неясен, т.к. вокруг мгла. Внезапно возникшее препятствие-ручей-символизирует жизненные трудности, а именно предстоящую разлуку с Онегиным. Мостик, дающий возможность перейти через ручей, очень хрупок, и Татьяна остается одна со своими трудностями, без надежды на их разрешение. «Не видит никого, кто руку с той стороны подал бы ей».

Образ медведя символизирует судьбу и тяжелые испытания, которые предстоят Татьяне. Именно медведь помогает девушке перебраться через ручей. Затем он начинает гнаться за девушкой, но Татьяна «от косматого лакея не может убежать никак». Ведь от судьбы убежать нельзя, нельзя убежать от уготованных человеческих испытаний. В конце концов именно он, медведь, приносит девушку в загадочную избушку с чудовищами.

Уродливые чудовища – это фантасмагорические образы сна. Чудовища сидят за столом. Их устрашающие черты и несуразность доходят до предела: «Один в рогах с собачьей мордой, другой с петушьей головой», «вот рак верхом на пауке». И чудовища, и застолье вызывают отвращение, не случайно звон стаканов сравнивается с похоронным. Суета, движение, суматоха передаются с помощью потока существительных со значением действия, перечисленных через запятую (бессоюзие): «Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, людская молвь и конский топ».

Велика роль Онегина в эпизоде сна. Он держится уверенно, все чудовища подчиняются ему: «Он знак подаст – и все хохочут, он пьет – все пьют и все кричат». Именно Онегин спасает Татьяну от чудовищ.

Сон можно считать пророческим, потому что в нем отражено убийство Ленского Онегиным, которого нельзя будет избежать в будущем.

Можно заметить, что эпизод сна Татьяны перекликается с последующим эпизодом именин. Перед именинами так же, как и в сцене сна, царит суматоха. Это снова передается потоком существительных: «Лай мосек, чмоканье девиц, шум, хохот, давка у порога, поклоны, шарканье гостей, кормилиц крик и плач детей». Как и во сне, на именинах гости сидят за столом, вновь «гремят тарелки и приборы да рюмок раздается звон». Возникает читательская ассоциация: гости Лариных - тоже чудовища.

Параллели между гостями и чудовищами показаны довольно прозрачно. Например, чудовище «с петушьей головой» и «уездный франтик Петушков». Гости Лариных – это типичные представители дворянства, не имеющие цели в жизни. Неудивительно, что имен ох символизируют фантастические чудовища.

Образы Онегина во сне и на именинах тоже во многом схожи. В обоих случаях Онегин держится хладнокровно и с достоинством.

Поведение Татьяны во сне и на именинах сходны. Во сне Татьяны испытывает страх и смятение: «И страшно ей, и торопливо Татьяны силится бежать». Это чувство сходно с ощущениями на именинах, когда девушка при виде Онегина «чуть жива».

Вывод: эпизоды, подобные эпизоду сна, усложняют композицию романа, ярче подчеркивая ее своеобразие.

1)Эпизод сна помогает читательскому восприятию сцены именин, как бы готовя нас к ее прочтению.

2) С помощью образов из сна передано ироничное отношение автора к героям яви (в данном случае – к гостям Лариных)

3)Финал сна способствует движению действия всего романа, т.к. является пророческим для главных героев.






 

18.02.2019
Появились статьи по заданиям 9 и 16 в ЕГЭ по литературе

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: