Анализ 8 главы (Преображение Татьяны. Сравнение двух писем. Отповедь героини)

Каталог сочинений » А.С.Пушкин »

В восьмой главе Татьяна предстает перед нами в неожиданном образе неприступной светской львицы. За годы жизни в великосветском Петербурге она приобрела величие во внешнем облике и научилась правилам поведения в высшем свете. Посмотришь на нее- внешне и следа не осталось от романтичной наивной девочки, к которой когда-то так равнодушно отнесся высший свет.

Напротив, все относятся к ней с уважением. Почему же?

В ней было то, чего так не хватало светским кокеткам – простота(«Все тихо, просто было в ней»). Индивидуальность Татьяны стала ключом к ее успеху.

Обретя уверенность и повадки светской дамы, Татьяна не утратила своих лучших качеств, свойственных ей в девичестве. Об этом говорят ее честность, простота, порядочность. «Я вас люблю, к чему лукавить?» - признается она Онегину. Лгать и кокетничать в данной ситуации кажется ей бессмысленным. Заметим, что далеко не каждая женщина смогла бы сохранить верность мужу, испытывая большую любовь к другому. Это говорит о порядочности героини и возвышает ее в наших глазах.

Узнав в неприступной княгине свою давнюю знакомую, Онегин взволнован и удивлен. «Как! Из глуши степных селений…» Восклицание дает нам понять чувства, овладевшие Онегиным в ту минуту. Еще большее удивление вызвал холодный тон, которым она говорила с героем. Она встретила его так же, как и всех окружающих, будто бы и не было между ними никакого объяснения несколько лет назад. Неприступная княгиня сумела расшевелить в душе Онегина давно забытое им чувство – любовь.

Онегин ждет каждой встречи с Татьяной. «Боже! К ней! О буду, буду…»Герой «часы считает», «с трепетом к княгине входит». Онегин неловок в присутствии Татьяны. Что же еще нужно, чтобы окончательно убедиться в силе чувств, испытываемых героем?

Пушкин описывает, как день и ночь Онегин думает о Татьяне и как равнодушна с виду к нему героиня. Переживания героя глубоки. «Онегин сохнет – и едва ль уж не чахоткою страдает».

Эта ситуация очень похожа на ту, которая произошла несколько лет назад в деревне. Только в тот момент на месте светской неприступной Татьяны был Онегин, а Татьяна – наоборот была влюбленной и робела в его присутствии. Зеркальность композиции подтверждают письма героев друг другу.

Онегин, как некогда Татьяна, в письме открывает свою душу. Чувство, внезапно открывшееся герою, столь велико, что он больше не в силах сдерживать его. Письмо, написанное Онегиным, является закономерным исходом встречи Татьяны на бале. Кроме того, письмо можно назвать кульминацией проявления его чувств. Вспомним, что Татьяна в своем письме сначала обращалась к герою на «вы», затем на «ты». Онегин же обращается к неприступной княгине лишь на «вы», он также просит извинения за неудобства, возможно, причиненные письмом: «Предвижу все – вас оскорбит…»

Герой вспоминает события прошедших лет: объяснение с Татьяной, убийство Ленского. Каждой строкой, каждым словом он словно просит у Татьяны прощения за то, что когда-то отверг ее: «Боже мой! Как я ошибся, как наказан!».

Далее герой рассказывает о своем чувстве. Здесь наступает кульминация письма – перед нами полностью открывается любовь Онегина. Каждое слово дышит нежностью – «Внимать вам долго, понимать душой все ваше совершенство».

Слова Татьяны «в вашей воле меня презреньем наказать» перекликаются со словами Онегина «и слышу гневный ваш укор». Онегин пишет: «Когда б вы знали, как ужасно томиться жаждою любви» Герой словно забывает о том, что Татьяна сама все это перенесла, сама мучилась от неразделенной любви.

Онегин в конце своего письма, как некогда и Татьяна, говорит: «Но так и быть», что означает полную покорность любви и судьбе. Необыкновенно сходны слова Татьяны «Судьбу мою отныне я тебе вручаю» и, словно ответ на них, признание Онегина: «Все решено: я в вашей воле и предаюсь своей судьбе».

Татьяна в своей отповеди держится спокойно, уверенно, с достоинством. Она напоминает нам Онегина в похожей ситуации. Татьяна видит, что Онегина привлекают ее знатность и богатство. Она предвидит, что их возможная связь была бы позором для нее, а ему принесла бы «соблазнительную честь». Татьяна несколько укоряет Онегина (как когда-то он ее) за неумение сдержать свое чувство.

Татьяна в своей отповеди проста и искренна, как, впрочем, и всегда. Она признается в том, что ей скучен высший свет, и она всей душой стремится в деревню, где провела детство и юность. Искренни и финальные слова Татьяны, расставившие точку в отношениях двух героев:

Я вас люблю (к чему лукавить?)

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: