Образ Собакевича

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Собакевич – четвертый из помещиков, которых посещает Чичиков. Это представляет собой предпоследнюю стадию омертвения души перед апофеозом мертвенности – Плюшкиным. Знакомство с помещиком стоит начать с анализа его фамилии. Значение фамилии связывает его с предыдущим помещиком – собачником Ноздревым. Кроме того, автором уже открыто заявляется «животная» тема, взявшая свое начало еще при описании Коробочки и продолжающаяся в Ноздреве. Теперь «животная» тема появляется даже в фамилии и имени (Михаил Семенович).

Представление о помещике можно получить еще знакомясь с описанием деревни, в которую въезжает Чичиков. Автор отмечает, что деревня – очень большого размера. При описании владений Собакевича присутствует основной лейтмотив – прочность, основательность, практичность, отсутствие эстетики и декоративного. Например – описание дома: «Было заметно, что при постройке его зодчий беспрестанно боролся со вкусом хозяина. Зодчий был педант и хотел симметрии, хозяин  - удобства и, как видно, вследствие того заколотил на одной стороне все отвечающие окна и провертел на место их одно, маленькое, вероятно понадобившееся для темного чулана». То же самое можно сказать о крестьянских избах, заборах, колодце. Для них использованы те бревна, которые обычно идут на строительство кораблей. «Словом, всё, на что ни глядел он, было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке».

То же самое можно сказать и о внешности и характере самого Собакевича – он крепок, практичен, но лишен стремления к изящному и духовности. Автор отмечает, что внешне Собакевич похож на медведя и неуклюж - постоянно наступает гостю на ноги. Так животное начало проявляется во внешности персонажа. Интересно, что лица Собакевича и его жены сравниваются с тыквой и огурцом. Животное и растительное начало здесь объединяются подчеркивается полное отсутствие духовности у обоих. «Казалось, в этом теле совсем не было души» - говорит автор о Собакевиче. Жена Собакевича, Феодулия Ивановна, производит отталкивающее впечатление и похожа на хлопотливого гуся.

В описании интерьера присутствуют те же мотивы – неуклюжесть, громадность, приземленность. На огромных картинах изображены полководцы во весь рост, с толстыми ляжками, внушающие страх («Хозяин, будучи сам человек здоровый и крепкий, казалось, хотел, чтобы и комнату его украшали тоже люди крепкие и здоровые»). В клетке сидит дрозд, похожий на Собакевича. И все остальные предметы также словно копируют хозяина, словно подчеркивают, что они предназначены для медведя: «Чичиков еще раз окинул комнату и всё, что в ней ни было, -- всё было прочно, неуклюже в высочайшей степени и имело какое- то странное сходство с самим хозяином дома: в углу гостиной стояло пузатое ореховое бюро на пренелепых четырех ногах: совершенный медведь. Стол, креслы, стулья -- всё было самого тяжелого и беспокойного свойства; словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: и я тоже Собакевич! или: и я тоже очень похож на Собакевича!»

Приземленность Собакевича видна и во время еды. Он ест большими порциями: «У меня когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина -- всего барана тащи, гусь  -  всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует". Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки». Собакевич – противник всего нового, прогресса, просвещения: «Толкуют  -  просвещенье, просвещенье, а это просвещенье – фук». Плохо он отзывается и обо всем западном, а также о своих соседях  и чиновниках. По его мнению, все они «надуватели», «мошенники», «негодяи» и «дураки».

Важным моментом в понимании характеров помещиков является разговор с Чичиковым о мертвых душах. Собакевич подходит к их продаже цинично, требует «по сту рублей за штуку», расхваливает умерших крестьян. В этом видна его коммерческая жилка, практичность.

По мнению Набокова, Собакевич – самый поэтический образ в «Мертвых душах». Почему? Возможно, имелись в виду целостность и самобытность этого образа. Собакевич – воплощение приземленного, твердо стоящего на ногах человека. Увлечение его античностью (картины) как будто бы говорит о том, что потенциал этого человека до конца не раскрыт и он мог бы стать чем-то большим, нежели бездуховным консервативным помещиком.






 

18.02.2019
Появились статьи по заданиям 9 и 16 в ЕГЭ по литературе

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: