"Молчалины блаженствуют на свете"

Каталог сочинений » А.С. Грибоедов »
О чем говорится в комедии «Горе от ума» и можно ли сказать, что комедия актуальна и в наши дни? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Грибоедов показывает читателям московское общество. Оно живет по своим законам и в нем ценятся определенные вещи. Какие? В первую очередь, высокие чины и деньги. Человека оценивают именно по тому, какое положение он занимает в обществе, причем неважно, как он его достиг и соответствует ли ему. Так, полковник Скалозуб получил свои ордена за те дни, когда военных действий не было. Кроме того, в московском обществе очень ценится репутация, принято одевать маски, чтобы производить на людей нужное впечатление. В этом обществе существует строгая иерархия, каждый знает свое место и ведет себя в соответствии с определенной ему ролью.
Яркий пример – Молчалин. Он осознает, что занимает невысокое положение в обществе («в чинах мы небольших»), и поэтому надевает на себя маску скромного и послушного молодого человека, хотя в действительности таким не является. «В мои лета не должно сметь свои суждения иметь», - говорит он Чацкому. Он умеет найти подход к окружающим людям – является услужливым перед Фамусовым, при Софье играет роль влюбленного романтичного юноши, на балу хвалит собачку Хлестовой («ваш шпиц – прелестный шпиц, не более наперстка…»). Истинное лицо Молчалина раскрывается во время разговора с Лизой. Со служанкой он уже позволяет себе быть развязным. К слову сказать, интересно и общение Молчалина с Чацким. Молчалин ведет себя вежливо, однако отстраненно (Чацкий, с одной стороны, занимает определенное положение, с другой - его не принимают в обществе, и Молчалин чувствует, что не должен демонстрировать дружелюбие по отношению к изгою). Такое поведение Молчалина берет свои корни из детства:
«Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья —
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была»
Молчалин очень дорожит репутацией и знает, кто из окружающих людей имеет влияние. Поэтому он так удивляется, что Чацкий не знаком с Татьяной Юрьевной (некой знатной и влиятельной особой).
В конце комедии Молчалин попадает в неловкую ситуацию: Софья случайно узнает о том, что Молчалин обманывает ее. При этом Грибоедов прерывает повествование о судьбе этих персонажей. Что случится с Молчалиным дальше, остается загадкой. Однако разгадка довольно прозрачна: Молчалин, скорее всего, останется служить в доме Фамусова как ни в чем ни бывало. В этом ему помогут хитрость и умение прислуживаться. И, если открытый и непосредственный Чацкий уезжает из Москвы, не понятый никем, то Молчалин будет продолжать жить спокойно и, возможно, даже получит повышение.
Таким образом, автор показывает, что «Молчалины блаженствуют на свете», а именно: искренние, непосредственные в проявлении своих эмоций люди (вроде Чацкого), даже обладая большими достоинствами, далеко не всегда добиваются в жизни того, чего добиваются хитрые, услужливые «Молчалины». Актуальна ли эта проблема в наше время? Я считаю, что однозначна актуальна. Ведь такие типы людей, как Чацкий и Молчалин, существовали и будут существовать во все времена.




 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: