Прореха на человечестве (образ помещика Плюшкина)

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Плюшкин – последний в галерее помещиков, представитель последней стадии омертвения души. К появлению этого персонажа автор готовится особенно. Еще в предыдущей главе мы получаем характеристику Плюшкина из уст крестьян, узнаем о его прозвище «заплатанной».  Далее идет лирическое отступление, в котором автор  грустит о быстро проходящей молодости и об утрате свежести чувств.  Это отступление имеет непосредственное отношение к персонажу, о котором далее пойдет речь.

Ветхость – ключевое слово, котрое как нельзя лучше описывает поместье Плюшкина и его самого. Бревна на избах старые, крышы похожи на решето, в окнах нет стекол, церкви пустые и истрескавшиеся, рядом м господским домом – пустырь, сад живописен, но и в нем чувствуется опустение.. Везде царит нищета и опустошенность. Жалкое зрелище…

 Комната , в которую провели Чичикова, поражает своим беспорядком. Все предметы говорят о том, что жизнь остановилась: сломанный стул, остановившийся маятник, высохший лимон, пожелтевшая зубочистка. Это вещи, давно не исполняющие свои функции, мертвые. Не случайно и упоминание натюрморте, висевшем на стене (вспомним, что «натюрморт» переводится «мертвая природа»). «Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый колпак, лежавший на столе».

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: