Истоки мечтательного романтизма Александра Адуева и Ильи Обломова.

Каталог сочинений » И.А. Гончаров »

Александр Адуев и Илья Обломов – персонажи, не лишенные обаяния. В первую очередь меня привлекают в них простота, отсутствие хитрости, детсткость. Но хороши ли эти качества в жизни? Мне кажется, есть две стороны медали. С одной стороны, такие люди-романтики выделяются среди общей массы чистотой души,, отсутствием корысти. Но с другой стороны, они мало приспособлены к жизни и сильно оторваны от реальности. В чем истоки формирования такого характера?

Вспомним детство Александра Адулина. Описанием его родительского дома начинается  произведение. В доме – гармония, полный порядок. От описания усадьбы веет спокойствием, умиротворением, тихой деревенской жизнью. Молодой Александр – центр этого дома.  Все его любят, все балуют. Кажется, даже кот к нему ласкается больше, чем к остальным. Его обожает мать, с него не сводит глаз Сонечка. Он считается талантливым, умнейшим молодым человеком.

Итак, Александр избалован жизнью. Кроме того, горизонт его мировосприятия ограничен деревенской жизнью. Он знает, какова жизнь «здесь», в деревне, но не представляет, какова она «там»,  в холодном Петербурге.  Он считает, что все люди в мире такие, какие в его маленьком мирке.  Он без стеснения бросается обнимать дядю при встрече, не понимая, почему тот сторонится его объятий. Он верит в любовь на всю жизнь и не ожидает того, что Наденька может уйти к другому. А ведь она влюбляется  в другого… И этот «другой» - белокурый граф- явно выигрывает по сравнению с самим Александром (а ведь в деревне Александр был первым женихом!).

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: