Философия любви в произведениях Тургенева.

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Любовь…Как много в этом слове! Наверное, сложно найти писателя или поэта, который не писал бы об этом чувстве. Попробуем разобраться, какой предстает любовь в творчестве Ивана Сергеевича Тургенева.

Как известно, любовь бывает разной. Существует множество ее оттенков. У Тургенева любовь присутствует в двух формах : любовь-страсть и спокойная семейная любовь.  Примеров первого типа любви можно привести множество: любовь Базарова и Павла Петровича из «Отцов и детей», Литвинова из «Дыма», Лизы и Лаврецкого из «Дворянского гнезда», любовь Аси из одноименной повести. Это страсть, поражающая человека целиком, появляющаяся внезапно, часто несчастная.  Пример второго типа любви – это чувства Аркадия и Кати из «Отцов и детей». Это спокойная, «дружеская» любовь, логическим завершением которой является крепкая счастливая семья.

Первый закон любви-страсти (по Тургеневу) – это то, что она может овладеть любым человеком, как благородным, так и не очень. Ей покорны все люди в одинаковой степени. Это можно увидеть, проследив за влюбленными героями Тургенева. Все они совершенно разные как по уровню своего развития, так и по душевным качествам.

Кроме того, любовь-страсть у Тургенева всегда предстает как некая опасность, как что-то грозовое. Порой это чувство разрушительно. Оно, словно злой рок, играет судьбами людей и разрушает их.

Любовь в произведениях Тургенева – это рабство. Один из влюбленных всегда зависит от другого. Один всегда господин, другой – раб. Как правило, в произведениях Тургенева господином бывает женщина.

1 2 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: