Тип "лишнего человека" в произведениях Тургенева часть 2

Каталог сочинений » И.С.Тургенев »

Еще одно отличие тургеневского «лишнего человека» - это присущий ему особенный тип сознания. Его источник -  комплекс неполноценности в совокупности с гордыней и высокими запросами. Как следствие, возникают самоумаление, завистливость, мнительность ,множество комплексов, чувство неполноценности.

«Лишний человек» всегда несчастен. Почему? Во-первых, он совершенно не знает жизнь . Во-вторых, у него слишком сильно развита рефлексия, что влечет за собой слабость, бессилие, неумение решительно действовать. Герой очень сосредоточен на себе. Форма его самовыражения в произведении – дневник, исповедь, монолог, письмо. У «лишнего человека» всегда есть идеал, мечта. Но всегда происходит конфликт идеального с реальным миром, что делает несчастным героя.

Что стремился сказать автор своими произведениями о «лишних людях»? Было ли его единственной целью описать этот тип? А может  быть, автор размышлял о том, что человек как таковой – лишний во Вселенной? Что человек – это существо, цель жизни которого неясна и без которого Вселенная легко сможет обойтись?

1 2 В начало





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: