Образ Манилова в поэме Гоголя "Мертвые души" часть 3

Каталог сочинений » Н.В.Гоголь »

Интересно и описание супруги Манилова. Как отмечает автор, супруги «соверешенно довольны друг другом», следовательно, жена Манилова имеет с ним сходство. Действительно, Манилова «воспитана хорошо» и не замечает таких «низких предметов», как воровка-ключница или пьяницы-слуги. В отношениях супругов Маниловых также «много сахару» , эти отношения поражают трогательностью, но непрактичностью ( «томный и длинный поцелуй»  в тот момент, когда в хозяйстве творится полный беспорядок).

Сахару много и в общении Манилова с Чичиковым (обходительность без меры), и в его отзывах о губернаторах и других помещиках ( каждый из них – прекраснейший человек, по мнению Манилова).

Недоумение у Чичикова вызывают имена, которые дал Манилов своим сыновьям : Алкид и Фемистоклюс. Это выдает в Манилове не только отстраненность от реальной действительности  и стремление к неуместному изяществу, утонченности , но и недостаток настоящей образованности.  Совершенно непонятно, зачем Манилов дал греческому имени окончание «юс»,это имеет даже комичную окраску.

Кульминационный момент главы – сделка Чичикова с Маниловым о покупке мертвых душ. Чичиков заводит разговор издалека, спрашивая, сколько крестьян умерло за последнее время. Бесхозяйственный Манилов приходит в замешательство, не в состоянии ответить на этот вопрос, и зовет приказчика.

1 2 3 4 Продолжение





 

9.10.2014
"Молчалины блаженствуют на свете" в разделе "Горе от ума"

2.04.2014
Добавлено сочинение с анализом характера помещика Собакевича

31.03.2014
На сайте появился новый раздел - "Студентам"

Лента новостей »
Где родился А.С.Пушкин?
В Михайловском
В Москве
В Петербурге
Архив опросов

 

 
 

190031, Санкт-Петербург, Московский пр. 2/6, т./ф.  +7 (812) 953-44-68   e-mail: info@line-for-line.ru

Разработка и дизайн: